?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chivas_regul в 100 лет в обед
Сегодня, 11 ноября 2014 года, в 14:00 Тверской филиал ОАО "Ростелеком" провёл мероприятие, посвящённое 100-летию с начала работы Тверской радиостанции спецназначения.
Началось оно с краткой исторической справки, как зарождалась в годы Первой мировой войны и сама радиостанция, и собственное производство радиоламп, так необходимых для используемых на станции передовых для того времени искровых передатчиков. Радиостанция была создана в 1914 году для обеспечения связи с тогдашними союзниками - Францией и Англией, а также для пеленгации радиостанций и перехвата радиосообщений противника. В штат входили около сорока человек: это радисты и телеграфисты, электрики и машинистки, шифровальщики и переводчики, работники канцелярии и столовой.

image

Музей связи при Тверском филиале ОАО "Ростелеком" подготовил экспозицию, чтобы гости могли приобщиться и прочувствовать всю важность и историческую значимость этого события. Оказывается, Тверь была выбрана не случайно: созданный здесь приемный радиоцентр находился на достаточно далёком расстоянии от мощных московских и питерских радиопередатчиков и одновременно имел надежные проводные каналы связи с командованием. К тому же место для её постройки было выбрано удачно: через Желтиково поле, где решено было осуществить строительство, проходила Николаевская железная дорога, что облегчило поставку стройматериалов и оборудования, плюс относительно близко находилась электростанция, с которой можно было подать электропитание.
Итак, было построено три деревянные 110-метровые мачты, остатки фундамента которых можно найти и сейчас. Затем установили изготовленное в России оборудование - искровой передатчик, телеграфные аппараты и приемники. Начальником был назначен капитан А.И. Аристов, а его помощником - поручик М.А. Бонч-Бруевич, уже тогда известный физик-экспериментатор. Он организовал лабораторию, благодаря исследованиям которой в 1915 году были изготовлены первые вакуумные радиолампы, стоимость которых была значительно ниже, а продолжительность работы - в 2 раза больше, чем у используемых ранее.

image

image

Благодаря современным технологиям состоялся сеанс видеосвязи с Центральным музеем связи, расположенном в Санкт-Петербурге, и его представитель поздравила всех присутствующих с этой знаменательной датой и рассказала, что в их фондах хранится радиолампа, изготовленная в те далёкие годы в Твери энтузиастами радиодела.

image

Мероприятие с поздравлениями и подарками для музея связи посетили замминистра промышленности и информационных технологий Тверской области Алексей Шитов, руководитель Роскомнадзора по Тверской области Вера Гученко, начальник Управления специальной связи и информации ФСО РФ в ЦФО Александр Митрофанов, а также представители регионального отделения Союза радиолюбителей России по Тверской области, Тверского краеведческого общества.

image

image

image

Мне, как бывшему "слухачу" понравилось. По-моему, остальным гостям тоже. Ведь не каждый день можно вот так приобщиться к истории и осознать себя ее частью.

Profile

lavrushka71
lavrushka71

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com